人気ブログランキング |

<   2016年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ぶんたんのマーマレード

少し雨模様の今日、朝から若旦那の具合が悪く、病院へ
薬を貰ってしばらく様子をみる事に。
大体、外来はそんな感じですね。
頂いた薬で調子が戻ればそのままで、そうでなかったら検査。
はじめから検査などしないようです。

胃腸薬、下痢止、痛み止め、そんな薬のようです。

若旦那が寝たので、
おやつを若旦那に見つからないように食べる。
c0206645_1658211.jpg


旨い〜♥

午後、


昨晩水につけてたぶんたんの皮で、ジャムを作りました。



・ぶんたんの皮・・・・・・・・・・・・・  180g(ぶんたん2個)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  140g
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少量

 1   皮を剥く前にきれいに洗う
 2   皮を2mmくらいの千切りにする
 3   水に一晩さらす(水は2〜3回かえる)
 4   鍋に軽く絞った皮を入れて水を被るくらい入れ弱火で煮る沸騰したら火を止めてザルにあける
 5   4を2回繰り返す
 6   圧力鍋に絞った皮を入れて被るくらいの水を入れて10分の圧をかけ、その後放置
 7   ザルにあけて軽く絞り新しい水を被るくらい入れグラニュー糖も入れ煮詰める
       仕上げにレモン汁を入れる


凄く簡単な作業だけど時間はかかります。

容器は煮沸消毒したもの
その容器に詰めたマーマレードを容器ごと熱湯に入れて5分煮る


c0206645_16563097.jpg


なんどもなんども煮ては水を取り替えるのは苦味を減らす為です。
回数は好みで良いと思います。


追記:8日の火曜日にジョイフルまでショッピング
ジョイフル内のドトールでランチ
c0206645_1636129.jpg

ちゃんぽんを食べようと思ってたけど、milk--loveさんのブログを見て即変更!
凄く美味しそうなブログでパンの誘惑に負けた〜〜
by comet-opeth2 | 2016-03-09 17:03 | 写真や日々のこと | Comments(8)

ブンタン(文旦)

毎年お友達が持って来てくれる果物。
今年も頂きました。
少々今年は小ぶりですがと言って手渡されたこの「文旦」

なんども何回も何年も名を覚えられず、やっと昨年覚えた名です。
菅原文太の文旦と覚えたのですが、
今年はその菅原文太を思い出せなかった。

なんだった?あの俳優、ほら、あの…
そんな感じで家族に訊いて、
そうそう!
この果物は「文旦」

こんな調子で記憶出来なくなっています。
でも、この味はしっかり覚えています。
皮はジャムに出来ます。

c0206645_19163518.jpg



今年もジャムを作ろうと昨年のレシピを探してます。
美味しいのを作ります。頑張ります!


スマホのロック中の壁紙はジェイクにしました。
格好いいね〜♥
c0206645_19182422.png

by comet-opeth2 | 2016-03-06 19:19 | 写真や日々のこと | Comments(10)

スマホ機種変更

今のスマホで不自由はないのですが、機種変更しました。
なんでも新しい携帯にすると月々の支払いが安いと言う。
なぜだろう?
いまだに分からないのですが、機種が新しい上に支払いも安いならと、
そのプランに変更しました。


使い勝手、操作は今までとほぼ変わらないのでラクです。
支払いに縛られないで済むので、ちょっと奮発してステキなケースを購入。

c0206645_16292611.jpg




帰り道で発見!
ダイエーがイオンの看板に入れ替わっていました。
c0206645_16322222.jpg

イオングループ恐るべし…

寄り道
c0206645_16342364.jpg

コーヒーは深煎りでドリップで淹れたもの。
c0206645_16343693.jpg

パンケーキは究極のフワフワ感!
美味しい〜♥
c0206645_1635144.jpg

by comet-opeth2 | 2016-03-05 16:36 | 写真や日々のこと | Comments(6)

トマトソース

今日はお雛祭りですが、我が家はお祭り無し…
普通の日…

で、今夜のメニューはパスタに決まりました。

アンチョビのフィレ油漬けとニンニクをみじん切りにして、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。
フレッシュマッシュルームとエビを炒める。
c0206645_18223345.jpg


トマト缶を入れて塩コショウで味付け。

ついでにグリンピースとベーコンの付け合わせ作る。

c0206645_18252566.jpg



出来上がり
c0206645_21262079.jpeg

デザートは3月1日にオープンしたシュークリームのお店「ビアードパパの作りたて工房」の
シュークリーム
はらドーナッツのお店が閉店して、その場所に出来たお店です。
お味はどうでしょうか?
c0206645_1829342.jpg

by comet-opeth2 | 2016-03-03 18:30 | 写真や日々のこと | Comments(14)

革の教室でバッグや小物を作ったりボタニカルをコツコツ描いて時々好きなバンドのライヴへ行くのが楽しみ。


by comet
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る