人気ブログランキング |

クランペット

ニュージーランドの朝食の定番「クランペット」

作り方

・中力粉に砂糖、塩、ドライイーストを加え、全体を混ぜる。
・温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
・30分〜45分発行させる。
・中火にかけたフライパンに油をひき、生地を焼く。
・何度かひっくり返し、両面がきつね色になったら完成。

ざっとこんな作り方らしい。

c0206645_156934.jpg




モチモチとした食感です。
ニュージーランドではマヌカハニーで食べるようですが、普通のハチミツとバターで頂きました。
Commented by pikorin77jp at 2016-08-26 15:42
こんにちは。
パンとホットケーキのハーフ、、、みたいなものでしょうか。。こういうの大好きです!お腹いっぱい食べたいです。
ダイエットして体重戻り始めたので 我慢しています^^
Commented by milk--love at 2016-08-26 16:21
こんにちは(^-^*)/
美味しそうですね~♪
イーストを入れて発酵させるんですね。
パンケーキのようなでも、パンのような
でも、パンケーキ(*^-^*)みたいな。。。
モチモチ食感なんですね。

Commented by cynchia at 2016-08-26 20:39
こんばんは、初めて知りました、お腹一杯に、なりそうですね。
Commented by kadokurahana at 2016-08-26 21:17
クランペット ぜひとも 作りたいと思っておりました。レシピ通り 作りますね 嬉しいです。
いいねをありがとうございました。
Commented by comet-opeth2 at 2016-08-27 10:53
pikorinさん☆
こんにちわ〜
パンのようなホットケーキのようながピッタリな食感です。
美味しいからついつい食べ過ぎるんですよね…
明日からダイエットします。(^0^;)
Commented by comet-opeth2 at 2016-08-27 10:55
milkさん☆
こんにちわ〜
美味しいので作って見てね。
夏なのでオーブンが登場しないのが嬉しいです。
Commented by comet-opeth2 at 2016-08-27 10:58
cynchiaさん☆
こんにちわ〜
お腹いっぱいになりますよ〜♫
食べて〜〜
Commented by comet-opeth2 at 2016-08-27 11:06
kadokurahanaさん☆
こんにちわ〜
私が作ったのは、なんちゃって!で、本物のようには作れませんでした。
kadokurahanaさんなら、美味しいクランペットが作れますね〜♡
作ったら食べに行きま〜〜す。(^0^)
Commented by a-kazenifukarete at 2016-08-27 11:43
クランペット初めて知りました~
中力粉を使うんですネ~モチモチ食感はこれがミソ?ですかね~
粉もの大好きです
ハチミツにバターに美味しそうですねσ(^○^)
ニュージーはマヌカハニーですよね~普通の所では手に入りそうもないですネ。

Commented by eaea628 at 2016-08-27 23:11
こんばんは。
ニュージーランドの「クランペット」初めて知りました。
何だか私にも作れそうで嬉しい紹介です。
フライパンで焼けるのが手軽な感じでいいですね。
むっちりでもちもち感が良く出てる写真で美味しそうです。
ご飯党の我が家では、「クランペット」知る事なかったと思います。
美味しい物ありがとう。・・・(*^_^*)

Commented by comet-opeth2 at 2016-08-28 16:41
kazenifukareteさん☆
こんにちわ〜
そうなんです中力粉がミソみたいです。
マヌカハニーは手に入らないので普通のハチミツで。
十分美味しいです。
Commented by comet-opeth2 at 2016-08-28 16:46
eaeaさん☆
こんにちわ〜
本物のクランペットは食べたこと無いのですが、
そこそこ美味しく出来ました。
パン好きだったら好きだと思うけど、特別な美味しさは無いからご飯中心なら、生地を寝かせる時間が勿体無いかも。
by comet-opeth2 | 2016-08-26 15:10 | 写真や日々のこと | Comments(12)

革の教室でバッグや小物を作ったりボタニカルをコツコツ描いて時々好きなバンドのライヴへ行くのが楽しみ。


by comet
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る