人気ブログランキング |

ルバーブジャム

畑で採れたとルバーブを頂いた。
家庭菜園なのか本当の畑なのか分からない位の量を数人に配っているので、畑かも。
家庭菜園にしてはプロのような立派なルバーブです。
ついでに私も頂いたので詳しくは聞けませんでしたので。
とにかく初ルバーブジャム作りに挑戦です。
c0206645_15024733.jpeg


洗ったルバーブを1〜3cmにカット
c0206645_15040605.jpeg

砂糖で煮込むだけ。あ!レモンも忘れずに
c0206645_15044594.jpeg

弱火です。水は入れません。
じっくり気長に。
c0206645_15053905.jpeg

ルバーブの海になったらドロドロと煮詰まってもったり感が出たら火を止めて出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰める。

c0206645_15072663.jpeg

香りは爽やかで甘いジャムです。


Commented by cynchia at 2015-11-25 19:28
こんばんは、はじめてです、砂糖も要らない( -_・)?のですね。
Commented by milk--love at 2015-11-25 20:05
こんばんは☆彡(*^-^*)
ルバーブって、初めて耳にしました。
今、検索して見てみました。
見た目は、ふきのような、里芋の茎のような
そんな感じですね。
お砂糖とレモンだけでジャムが作れるんですね。
イギリスではポピュラーな野菜なのだそうですね。
最近は、日本でも珍しい野菜をよく見かけるように
なりましたが、これは、初めてです(*^-^*)
Commented by ejichan555 at 2015-11-25 21:56
食べてみたい。
どんな味するんだろかと。
Commented by hannoah at 2015-11-25 23:47
おはようございます~♪

すごく立派なルバーブ! こちらのスーパーで売っている
ものより、断然 新鮮です~^^(スーパーのものは
結構 しなびていたり、もっと細いです。)
食べるのが楽しみになりますね♪
Commented by a-kazenifukarete at 2015-11-26 09:33
おはようございます~♡
ルバーブのジャムは少し前に姉が作って持って来てくれました
少し酸味が強かったけど爽やかなジャムですよね
キッチンとってもおしゃれ♡
cometさんらしさがとっても出ていて素敵!です。
Commented by eaea628 at 2015-11-26 09:43
おはようございます。

以前テレビで目にしたことがあったのですが
お店では見たことがないです。
ルバーブジャム美味しそうに出来上がって
楽しみが増えて良いですね。
興味深い事がたくさん書かれていて
遊びに来させていただきます。
Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 13:57
cynchiaさん☆
私もお初で、どんなのが出来るのがと。
お砂糖はたっぷり使います。
Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 14:08
milk-loveさん☆
こんにちは。
ルバーブという名で日本の植物じゃない感じですよね。
そうなんです。中心は空洞にはなってませんが蕗に似ています。
そうそう!芋茎の方が似てますね。
イギリスなんですか!
益々好きになりそうです。

香りは爽やかと言いましたが何かに似てないかと考えて、
思いつくのがセロリーかな〜と思います。

ズッキーニから始まりルッコラも珍しくない野菜になりましたね。
まだまだ驚かす食材が出て来ますね。ワクワク〜

Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 14:11
ejichan さん☆
こんにちは。
見つけたら、食べてみて下さいね。
ジャム以外はどんな料理が出来るのかは分かりませんが、
初体験はいいですよ〜
Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 14:15
hannoahさん☆
こんにちは。
わ!スーパーで売られてるんですか?
こちらは全然…
太さ細さも基準が分からないので、こんなモノかと思っておりましたが、
良い物を頂いたんですね。
プレーンヨーグルトにのせて食したら美味しかったです。
Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 14:22
ぽぷりさん☆
こんにちは。
急に寒くなりましたね。
流石!ぽぷりさんはご存知だったんですね〜
酸味はレモンの量かな?私のは甘過ぎかも。(^^;)

キッチンと言うよりも台所って感じで、
見せたくない所を隠してます。
でも嬉しいな〜
少しお洒落感を考えようっと!(汗)
Commented by comet-opeth2 at 2015-11-26 14:27
サザエさん☆
こんにちは。
いらして下さって嬉しいです。

やっぱり見たこと無いですよね。
頂いた時に作り方を教わって作ったのですが、
本当のジャムのお味も知らずにいます。
これはこれで美味しいので成功にしましたが。どうかな〜汗、、

いつもピンチになるとサザエさんのお料理を参考にして助かっています。
宜しく!!
by comet-opeth2 | 2015-11-25 14:58 | 写真や日々のこと | Comments(12)

革の教室でバッグや小物を作ったりボタニカルをコツコツ描いて時々好きなバンドのライヴへ行くのが楽しみ。


by comet
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る