ラズベリー
2010年 06月 21日
こんばんわ~
家のブラックベリー北側なんだけど沢山実を付けてるわ~
こんな風にからませればいいのね。家はフェンスにまっすぐ伸ばしてるので・・・・・
まっ黒くろすけになれば甘いわよ~
ラズベリーは何度も収穫したよ。こちらは真っ赤ないなれば甘いわよ~
梅ジュース
青梅1Kg 、氷砂糖800g~1Kg、 ホワイトリカーか食酢150~200ml
梅は良く洗って竹串などでヘタをとり水気をふき取る
竹串かフォークで何箇所か穴をあける
容器に氷砂糖と梅を交互に入れる
ホワイトリカーか食酢を入れる。
しっかり蓋をして冷暗所に保管
一日に一回くらい容器を揺らす。
3週間くらい経って梅がしわしわになればとりだす
シロップはそのままでも良いら良いのですが、私は少し煮立たせます。
容器に移して冷蔵庫で保管
好みの味に薄めていただきます。
いろんな作り方があるようですよ。
ネットで検索してみてね。
今日も美味しく頂きましたよ~♪
家のブラックベリー北側なんだけど沢山実を付けてるわ~
こんな風にからませればいいのね。家はフェンスにまっすぐ伸ばしてるので・・・・・
まっ黒くろすけになれば甘いわよ~
ラズベリーは何度も収穫したよ。こちらは真っ赤ないなれば甘いわよ~
梅ジュース
青梅1Kg 、氷砂糖800g~1Kg、 ホワイトリカーか食酢150~200ml
梅は良く洗って竹串などでヘタをとり水気をふき取る
竹串かフォークで何箇所か穴をあける
容器に氷砂糖と梅を交互に入れる
ホワイトリカーか食酢を入れる。
しっかり蓋をして冷暗所に保管
一日に一回くらい容器を揺らす。
3週間くらい経って梅がしわしわになればとりだす
シロップはそのままでも良いら良いのですが、私は少し煮立たせます。
容器に移して冷蔵庫で保管
好みの味に薄めていただきます。
いろんな作り方があるようですよ。
ネットで検索してみてね。
今日も美味しく頂きましたよ~♪
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Commented
by
comet-opeth2 at 2010-06-23 12:45
misakoさん★
わ~!!! Thank You!!!!!!!
レシピを早速コピーしますね!
ラズベリーは、少なければ彩りにいいし、
沢山収穫出来たら、ジャムにもいいですね。
庭が広ければ・・・
わ~!!! Thank You!!!!!!!
レシピを早速コピーしますね!
ラズベリーは、少なければ彩りにいいし、
沢山収穫出来たら、ジャムにもいいですね。
庭が広ければ・・・
by comet-opeth2
| 2010-06-21 21:04
| 写真や日々のこと
|
Comments(2)