紅麹味噌

京都の本田味噌の紅麹みそを頂いてたので、北海道味噌を使い切ったので、紅麹味噌を使い始める。
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はじめは味噌汁に紅粒が残るので、家族は唐辛子?と驚きましたが、説明したら気にならないようでした。
作る側は、何となく色合いが気になるところ。
この麹菌について調べると次のような事が書かれていました。


この菌が生産するモナコリンK (Monacolin K) などが血清コレステロール降下や血圧降下といった作用を持つことが分かり、健康食品としても注目を集めている。さらに、この菌が生産する赤色色素(紅麹色素またはモナスカス色素と呼ばれる)も天然着色料として注目を集めており(主要成分はアンカフラビンおよびモナスコルブリン)、主にかまぼこなどの練り製品などに用いられている。
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お味はさほど変わらずにマイルドでお汁物には良いと思う。

by comet-opeth2 | 2015-04-07 10:52 | 写真や日々のこと | Comments(0)

革の教室でバッグや小物を作ったりボタニカルをコツコツ描いて時々好きなバンドのライヴへ行くのが楽しみ。


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