文旦のマーマレード

作り方

 文旦・・・・・・・・・・・・1個(皮)  240g
 グラニュー糖・・・・・皮と同量
 レモン汁・・・・・・・・大さじ1


1   使用する保存瓶は熱湯消毒をして置きます。

2   文旦はよく洗って皮を剥く。

3   水がたっぷり入った鍋に皮を入れて煮立てる。
      沸騰したら湯を捨てる。それを5回繰り返す。
      最後は湯を捨てない。

4   苦味を取るために一晩そのままにして漬け置きにする。

5    水気を絞ってとり 皮を千切りにする。

6    鍋に皮を入れ水を皮がかぶるくらいまで入れ
       砂糖は半量ほど入れ、煮詰める。

7    煮汁が1/4くらいになったら残りの砂糖とレモン汁を入れて
       焦がさないように
      時々まぜて水分がなくなるくらいまで。

8   冷めたら容器に入れる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

苦味はほんの少し残る感じです。
爽やかでとっても美味しいです。
トーストの上に乗せて食べてみました。

c0206645_111558.jpg

by comet-opeth2 | 2015-02-22 11:05 | 写真や日々のこと | Comments(0)

革の教室でバッグや小物を作ったりボタニカルをコツコツ描いて時々好きなバンドのライヴへ行くのが楽しみ。


by comet
プロフィールを見る
画像一覧