黒豆

黒豆

毎年丹波の黒豆を作るのですが、今年は丹波産の黒豆が手に入りませんでした。
どこのお店にも北海道産で、見当たりません。
丹波と書いてある棚は空っぽでした。

今年は北海道産で作りました。

1、一晩たっぷりの水に浸けて置く。
2、黒豆200gを煮る。15分くらい煮ながら灰汁をとる
3、圧力鍋で10分加熱して急冷却
4、砂糖を入れて蓋をしないで20分煮る
5、醤油大2を入れて5分煮て、自然に冷めるのを待つ

c0206645_13303375.jpg


甘さ控えめですが、今時の子たちは食べるか?ちょっと自信ないけど、
豆に皺がよる迄長生きってことで食べさせます。

by comet-opeth2 | 2014-12-30 13:33 | 写真や日々のこと | Comments(0)